2017 法國五月美食節 – 香檳慶典


適逢法國五月藝術節 Le French May 25 週年,第九屆法國五月美食節 Le French GourMay 為香港及澳門 隆重呈獻法國香檳區美酒,慶祝四分一世紀的中法文化藝術交流!


今年五月,超過 220 家香港及澳門合作夥伴,包括米芝蓮星級大廚和餐廳、食品及葡萄酒進口和零售商、以及 品酒學院,將精心設計一系列特色菜單,或舉辦精彩的香檳品酒會、推廣活動和工作坊,誠邀各位參與法國五月香檳慶典。公眾可在五月於香港舉行的週末歡慶節目中,盡享香檳美酒及法式風情。


美食節主題大區:香檳區

香檳區位於首都巴黎以東 150 公里,古羅馬人自中世紀已 在這種植葡萄,令香檳區成為歷史悠久,土壤肥沃的釀酒 區。香檳酒是一種汽酒,但並非所有汽酒都可稱為「香 檳」,唯有香檳大區出產的才可專稱「香檳」。大區內四個主要種植區:蘭斯山(Montagne de Reims)、馬恩河谷(Vallée de la Marne)、白丘(Côte des Blancs)及巴爾山坡(Côte des Bar)廣納多達 278000 個葡萄園。大區共有 15000 位釀酒師,主要種植三種葡萄:黑皮諾(38%)、莫尼耶皮諾(32%)和霞多麗(30%)。


「香檳」的尊稱

香檳受法國及歐盟、乃至全球 120 個國家法律保護,訂明只有在香檳區生 產的葡萄酒才可以被稱為「香檳」。早於 1927 年規定產區,並於 1936 年正式使用「香檳」原產地監控命名(AOC)。香檳生產受嚴格規定,規 則涵蓋葡萄種植以至葡萄酒的標籤。 目前香檳區有擁有 319 個小產區 (村莊)。


香檳酒

香檳地區內眾多葡萄園與釀酒師各有獨特風格、秘方,釀製出萬千美酒。香檳區受大陸性氣候和海洋性氣候影響,降雨量維持適中水準,有利種植高品質的葡萄。


香氣萬千

香檳酒的香氣隨葡萄的種類和酒齡等因素變化,無年份(NV)香檳酒須於酒窖內儲存至少 15 個月,年份 (Vintage)香檳酒則至少存放 3 年。年輕香檳清脆活潑,帶柑橘類果香、花香及礦物香;成熟香檳香氣較廣, 散發果脯、糕點甜味,甚至香料和植物香;古董香檳則華麗豐富,透出濃濃的蜜餞、蜂蜜、烤麵包的香味。


香檳與美食的配搭

相信香檳是任何場合,餐桌上任何一道菜式搭配的首選!年輕的霞多麗香檳是完美的開胃酒,宜配搭新鮮的開胃菜,如輕熏魚、貝類、蔬菜天婦羅和酥皮點心。黑葡萄年份香檳則宜配鵝肝、熏雞和烤羊架等有多層味覺享受的主菜。如奉果味甜點或水果餡餅,配搭成熟香檳可豐富果香口感。


圖片來源:Collection CIVC / Comité Champagne

 Promotion:
 FOOD&WINE:
 For Her
 TRAVELLERS
 FOR HIM

© 2018 by D-Luxe Lifestyle 生活誌

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W