「香檳」美酒的學問

第九屆法國五月美食節為香港及澳門隆重呈獻「香檳」美酒。 對於香檳 (Champagne),你們知多少?


C – Comité Champagne (CIVC): CIVC 成立於 1941 年,旨在組織香檳區的種植者、釀 酒師和酒商,促進他們在管理、研究和開發,可持續發展方面團結和良好溝通,及香檳 教學。


H – Heritage 世界遺產: 自 17 世紀起保留下來的香檳區山坡、房屋和酒窖及悠久的釀酒 傳統在 2015 年被列入聯合國教科文組織世界遺產。香檳區是葡萄酒旅遊的著名地點,葡萄園、酒窖和合 作社等每年組織不少葡萄酒之旅和品酒活動,歡迎遊客參觀。


A – AOC 原產地監控命名: 香檳受法國及歐盟、乃至全球 120 個國家法律保護,訂明只有在香檳區生產的 葡萄酒才可以被稱為「香檳」。早於 1927 年規定產區,並於 1936 年正式使用「香檳」原產地監控命名 (AOC)。香檳生產受嚴格規定,規則涵蓋葡萄種植以至葡萄酒的標籤。


M – Maturation 陳釀: 香檳的陳酒過程漫長而複雜,根據法例,所有無年份新酒(NV)必須於酒窖存放至 少 15 個月,陳釀(Vintage)更需時至少 3 年。一般來說,品嚐新酒亦需再等 2-3 年,陳釀則至少 5- 10 年!所以一支好的香檳,真是大「氣」晚成!


P – Pinot Noir 黑皮諾: 香檳區三種葡萄之一,其餘兩種為莫尼耶皮諾(佔總種植量 32%)和霞多麗 (30%)。黑皮諾最適宜在清涼的石灰岩地質生長,能令香檳帶紅莓香。莫尼耶皮諾較遲萌芽,適應香檳 區較冷的氣候。用它釀製的香檳帶圓潤、豐富的果香。霞多麗則帶清新白花和柑橘香氣,用它製作混合陳 酒便最適合不過。


A – Aromas 香氣: 香檳酒的香氣隨葡萄的種類和酒齡等因素變化。年輕香檳清脆活潑,帶柑橘類果香、花 香及礦物香;成熟香檳香氣較廣,散發果脯、糕點甜味,甚至香料和植物香;古董香檳則華麗豐富,透出 濃濃的蜜餞、蜂蜜、烤麵包的香味。

G – Glass 酒杯: 香檳杯呈鬱金香形,修長的杯身讓豐盈氣泡豐富香檳的味覺層次,較窄的頂部則把香氣留 在杯中濃縮,防止流失,令香檳成為真正的多感官享受。


N – Northeast of France 法國東北部: 香檳區位於首都巴黎以東 150 公里,葡萄種植和釀酒區範圍於 1927 年受法律訂明及保護。香檳區覆蓋 34 000 公頃,有 319 條村莊。


E – Effervescence 氣泡: 二次發酵時乳酸釋放出二氧化碳,成為香檳開瓶後迅速上升的氣泡。


今年五月,超過 220 家香港及澳門合作夥伴,包括米芝蓮星級大廚和餐廳、食品及葡萄酒進口和零售商、 以及品酒學院,將精心設計一系列特色菜單,或舉辦精彩的香檳品酒會、推廣活動和工作坊,誠邀各位參 與法國五月香檳慶典。公眾可在五月於香港舉行的週末歡慶節目中,盡享香檳美酒及法式風情。


圖片來源:Le French May


 Promotion:
 FOOD&WINE:
 For Her
 TRAVELLERS
 FOR HIM

© 2018 by D-Luxe Lifestyle 生活誌

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W